【广东】广东启动建设第二批省实验室 李希马兴瑞为实验室授牌

  

  11月13日,省委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,重点围绕“在推动高质量发展上聚焦用力,推动制造大省向制造强省转变、广东制造向广东创造转变、广东速度向广东质量转变”进行专题学习交流。省委书记李希主持会议并讲话,省长马兴瑞、省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣出席会议。

  马兴瑞、张硕辅、何忠友、陈良贤、欧阳卫民分别作了发言。大家一致表示,习近平总书记视察广东重要讲话对我省在推动高质量发展上聚焦用力、发挥示范引领作用提出了明确要求、指明了前进方向,一定要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强自觉性和坚定性,加快推动我省经济发展从量的扩张转向质的提升,从“有没有”转向“好不好”。

  李希强调,要认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要论述,全面领会、准确把握、有效落实。一要深刻认识推动高质量发展是广东改革发展的使命所在、职责所在。认真总结改革开放40年的经验和启示,牢牢把握高质量发展根本要求,以更高的境界、更宽的视野和更大的格局推动改革开放再出发,努力让广东率先实现质量变革、效率变革、动力变革。二要深刻认识推动高质量发展是广东改革发展的出路所在、优势所在。科学把握发展规律,加快构建推动高质量发展的体制机制,着力破解发展的质量问题、效率问题、动力问题,把短板变成潜力板,让强者更强、优者更优,推动制造大省向制造强省转变、广东制造向广东创造转变、广东速度向广东质量转变。三要深刻认识广东推动高质量发展的关键所在、重点所在。举全省之力推进粤港澳大湾区建设,深入实施创新驱动发展战略,大力发展实体经济,扎实推进生态文明建设,强力推动乡村振兴,加快构建“一核一带一区”区域发展新格局,加强精神文明建设和法治建设,切实保障和改善民生,着力解决发展的不平衡不充分问题,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。四要深刻认识加强党的领导和党的建设是推动高质量发展的保障所在、根基所在。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子及各级领导干部要牢固树立新发展理念,把推动高质量发展摆在突出重要位置,发扬求真务实、真抓实干的工作作风,闻鸡起舞、日夜兼程,雷厉风行、久久为功,推动广东高质量发展不断取得新成效。

  省委理论学习中心组成员,省人大常委会、省政府、省政协及省法院、省检察院领导同志,省委各部委、省直有关单位负责同志参加会议。