党的建设

广州分院召开2017年度两研会专题研讨会

  

  9月20日,中国科学院2017年度党建研究会、思想政治工作研究会广州分会专题研讨会在分院机关召开。广州分院分党组书记陈广浩,分院系统各单位党建部门负责人、论文作者等20多人参加。会议由分院党群工作处处长郭震主持。 

  会议共收到论文11篇。会议以“信念引领科研,党建促进创新”为主题,结合正在开展的“两学一做”学习教育常态化制度化工作,围绕主题,从强化党支部建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和加强党员教育管理,建立防止党员失联的长效机制2个方面开展交流研讨。广州分院机关的《建立防止党员失联的长效机制初探》、中科院广州地球化学研究所的《广州地化所党支部建设情况的调查与思考》被评为论文一等奖。此外,会议还评选出论文二等奖3篇、优秀奖6篇。 

  陈广浩在讲话中指出,各单位重视党建理论研究,结合研究所工作实际撰写论文,借此机会相互交流学习,取长补短,达到了会议预期目标。他提出,一是结合今年广州分院3个被巡视单位党建工作存在的问题,有针对性地开展研讨,不断完善党建工作。二是进一步发挥党委的政治核心和保障监督作用,在“三重一大”事项决策中与行政班子充分沟通,形成集体意见。三是与国家、中科院党组的导向一致,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。 

陈广浩讲话(郭震 摄)

获论文一、二等奖作者合影(文军 摄)

会场(王莉惠 摄)