党的建设

广州分院党建专题培训会在华南植物园举行

  

  9月22日,由中国科学院广州分院分党组主办,华南植物园承办的党建专题培训会在该园举行。会议以党建专题辅导报告、党务工作专题培训等方式,深入推进广州分院“两学一做”学习教育常态化制度化。广州分院分党组书记、直属机关党委书记陈广浩出席会议,广州分院在穗各单位党建部门负责人、党务干部,党支部书记,部分单位党委书记、副书记,华南植物园党员近200人参加了培训。会议由华南植物园党委书记张福生主持。 

  会议邀请中共广州市委党校政治学教研室秦攀博同志作题为《以积极心理素养强化政治意识》的专题辅导报告。秦攀博以党员的政治意识入手,结合现实生活中的大量案例,从政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识4个方面深入浅出地阐述了如何提高党员的心理素养。他指出,政治意识是中国共产党的鲜明特点和特有优势,是落实党要管党、从严治党要求的首要任务,也是合格共产党员的重要标准。作为科技工作者中的党员,只有自觉增强政治意识,才能坚持坚定正确的政治方向,善于从政治上观察、分析、解决问题,做到爱岗知责、在岗思责、守岗尽责,真正发挥党员的先锋模范作用。 

  在党务工作专题培训阶段,华南植物园党办主任范德权作《发挥党员模范带头作用的思考》讲座。他结合上半年参加中科院党校培训的学习体会,从文化的思考入手,分析了如何在工作的大局观、最终目标等方面发挥党员的先锋模范作用。培训会还举办了一场别开生面的情景模拟——召开党支部大会,由华南植物园各支部的支委组建临时党支部,以“我在团队中的位置”为主题,模拟开展党支部专题学习会。分院系统单位的领导及部门负责人对情景模拟进行了点评。 

  结合培训内容和广州分院分党组党建工作情况,陈广浩作了大会讲话。他要求,一是要强化政治意识的重要性。党员干部增强政治意识就是要坚持政治方向,把管政治方向的要求与履行好本部门的职能联系起来落实、与个人的思想和岗位职责联系起来思考,学会从政治上分析和处理问题,努力按党的要求完成好自己所承担的任务。二是要自觉加强学习。重点学习《习近平总书记关于中国科学院工作重要讲话批示指示选编》,领会和落实好总书记重要讲话精神,根据中科院党组的工作导向,深化改革,增强自信,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是要扎实推进全面从严治党工作。结合今年广州分院3个单位在巡视中发现有关党建工作的问题,要明确和履行分院分党组、分院直属机关党委、各单位党委、基层党支部在深入推进全面从严治党要求中的具体责任,进一步全面落实党风廉政建设中党委的主体责任和纪委的监督责任,把全面从严治党的领导责任落到实处。四是要做好下阶段党建工作。对照今年分院党建工作安排,落实每一项工作,分院党建工作小组要作专项检查。同时,党的十九大即将召开,近期重点做好各项维稳、安全工作,各单位党委要充分发挥政治核心和监督保障作用,以实际行动、良好的政治生态环境迎接党的十九大胜利召开。  

秦攀博副教授作专题报告

会议现场  

模拟党支部专题学习会 

  (广州分院 郭震 撰稿 / 华南植物园 周飞 摄影)