党的建设

广州分院分党组举办学习党的十九大精神辅导报告会

  

  11月17日,中国科学院广州分院分党组举办专题辅导报告会,邀请武汉大学党内法规研究中心特聘研究员、中山大学党史党建研究所特聘副研究员方涛博士作《新时代 新思想 新征程》——学习贯彻党的十九大精神专题报告。报告会由广州分院分党组书记陈广浩主持。

  会议采用视频会议的形式进行,主会场设在广州分院教育基地,分院系统各单位开设分会场。分院机关全体人员、离退休党员,分院系统单位中层以上领导干部、党支部委员、党建和纪检部门工作人员共200多人聆听了报告。

  方涛在辅导报告中,以十九大的背景和意义作为导言,从中国特色社会主义进入新时代、新时代中国共产党的历史使命、习近平新时代中国特色社会主义思想、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、新时代党的建设总要求五个方面,全面解读了党的十九大在历史上的重要地位和作用,系统归纳了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成、内涵、地位和基本方略,诠释了我国社会主要矛盾变化等重大论断。报告深入浅出、内容丰富、简明扼要、例证鲜活,理论性和针对性强,让在场听众获益匪浅,对全面理解党的十九大精神,学好新党章,助推分院系统科技创新工作有很好的指导和促进作用。

  陈广浩在总结讲话中就今后深入学习宣传贯彻党的十九大精神提出了要求。他指出,要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,深刻领会、准确把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要按照中科院党组、省委组织部等上级部门的相关部署,认真制订学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案,并指导帮助所属党支部制定具体学习计划。要结合研究所实际,学以致用,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,推动中心工作的发展。

陈广浩主持会议(王莉惠 摄)

方涛作辅导报告(王莉惠 摄)

会议主会场(郭震 摄)

华南植物园分会场(文军 摄)

广州化学公司分会场(臧丹 摄)

  (分院机关 郭震撰稿)