党的建设

华南植物园参加“三园”党建工作交流研讨会

  

  1123日,中国科学院华南植物园、武汉植物园、西双版纳植物园(以下简称三园)在西双版纳植物园召开三园党建工作交流研讨会。会议由西双版纳植物园承办,来自三园的20名党务工作者参加了交流。 

  三园就基层党建工作开展、党支部特色建设和先进经验进行了交流,并开展了以信念引领科研,党建促进创新为主题的演讲活动。交流过程中,华南植物园党委办公室文军以科研第三支部工作为例,重点介绍了该党支部的经验与做法,概述了工作热点难点及工作目标与展望。华南植物园科研第一党支部支委邹碧以《坚定信念,勇攀生态学高峰》为题进行演讲,他选取支部老、中、青三代科研人员中的优秀代表,讲述他们在坚定信念引领下,坚持生态学研究,在科研战线上克服困难、勇攀高峰的事迹。 

  华南植物园党委书记张福生在会议上对基层党建工作交流和信念引领科研,党建促进创新主题演讲进行了总结。他指出,三园的党建工作各有特色,亮点纷呈,应加强交流,相互借鉴,共同进步。强调基层党建工作要不断创新,适应新形势,新要求,要抓基础、抓特色、抓亮点、抓创新,以四抓作为党建基层工作的着力点,建设学习型、创新型、服务型党支部。 

  此次交流研讨会对于三园学习贯彻十九大精神,加强党建工作交流,推进三园深化分类改革发展提供了坚强组织保障,为定期开展三园党建工作交流提供了条件和交流模式,促进了三园党建工作的创新。