党的建设

南海海洋所召开党委中心组扩大学习会

  

  57日,中国科学院南海海洋研究所召开党委理论学习中心组扩大学习会。所党政班子成员、所长助理、纪委委员、机关和支撑系统各部门负责人、党支部书记参加了学习会。会议由所党委书记、副所长詹文欢主持。 

  会上,詹文欢作了题为《切实加强党的政治建设,推进全面从严治党向纵深发展》专题报告。他从加强党的政治建设的总体要求、主要特点、主要内容、工作举措等方面解读了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,同时学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述。所党委副书记、纪委书记刘民义就讲政治守规矩,认真整改落实中科院巡视组提出的巡视立查立改问题作了专题发言,副所长杜岩、党委委员谭烨辉就该所2名青年科学家在4·21斯里兰卡系列爆炸恐怖袭击中遇难事件的处理情况作了说明

  会议学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党巡视工作条例》,传达学习了十九届中央纪委三次全会精神。与会同志就如何加强党的政治建设学习贯彻中央纪委三次全会精神,切实抓好院党组巡视反馈问题整改落实等展开讨论。 

  会议强调,全所各级党组织和广大党员干部要坚定把党的政治建设摆在首位,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢四个意识,坚定四个自信,做到“两个维护”坚决贯彻落实党中央决策部署,加快实施“率先行动”计划,推动海洋科技创新等引领性工作取得新突破。 

  会议还传达了中科院人才工作会议精神。