党的建设

广州生物院召开党委纪委换届选举大会

  

  7月3日上午,中国科学院广州生物医药与健康研究院召开党委纪委换届选举大会。中科院广州分院分党组书记、副院长陈广浩出席大会,对换届选举工作给予了指导。广州生物院党委副书记(主持工作)、副院长段子渊主持换届大会,全体党员参加会议。

  大会在庄严的国歌中开幕,段子渊同志代表广州生物院党委作工作报告及党费收缴、使用和管理报告。侯红明同志代表纪委作工作报告。陈广浩同志宣读了《关于广州生物院第三届党委、纪委候选人的批复》。

  大会根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》及上级党组织有关要求,采取无记名投票方式和差额选举办法,选举产生了第三届党委委员和第三届纪委委员。

  陈广浩对广州生物院党委纪委换届选举大会的召开表示祝贺,对广州生物院第二届党委、纪委工作给予肯定。他希望新一届两委班子以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,建设学习型党组织,开展创新争优活动,更好开展党建各项工作。

  陈广浩讲话中强调,一是要坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,加强干部队伍的思想政治教育建设,时刻把政治规矩立在心中;二是要促进党建与中心工作融合,发挥好党委在“三重一大”中的决策作用和科技创新中的组织保障作用。党的十九大对全面实施健康中国战略有着更高的定位和要求,《粤港澳大湾区发展规划纲要》中生物医药是重要发展产业,生物院党委要充分发挥战斗堡垒作用及监督保障作用,凝聚人心,统一思想,按照党的十九大提出的战略布局,围绕中科院提出的“率先行动”计划,抓住难得的发展机会,积极投身粤港澳大湾区和国际科技创新中心建设;三是夯实党建工作基础,生物院党委要切实抓好支部建设,严格落实“三会一课”制度,采取有效措施,真正把党的方针、政策、决策部署落到实处、见到实效。把思想政治工作和群众工作落实到支部,进一步加强党性教育和政治教育,提高政治站位和政治意识,使广大党员和群众以更大的热情投入到党建工作中去。陈广浩希望全体党员支持新一届党委纪委工作,同心同德推动生物院党建工作更上一层楼。

  段子渊同志代表新当选委员表态,生物院新一届党委将不负使命,按照院党组要求落实“三重一大”议事规程,发挥党委的政治领导作用。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育制度化常态化,加强组织建设和作风建设,提高理论修养、严守政治规矩,以实施“率先行动”计划和“一三五”发展战略为基础,带领全体职工积极参与研究院改革创新,投身粤港澳大湾区和国际科技创新中心建设,推动广东省实验室、香港创新中心及合肥综合科学中心建设,共谋研究院更大的创新发展。