党的建设

大亚湾站和西沙站党支部联合开展主题党日活动

  

  为响应中科院党建工作领导小组办公室、南海海洋所党委关于开展弘扬新时代科学家精神系列活动的号召,1220日,大亚湾站和西沙站党支部一行来到广州气象卫星地面站开展“践行新时代科学家精神,加强作风和学风建设”主题党日活动。  

  党员们参观了卫星天线群、风云卫星博物馆、卫星科普活动馆(试运行)、科普知识图展。在风云卫星博物馆,党员们参观了第一代气象卫星地面系统的接收、通讯、计算机存储等设备和卫星、火箭模型,了解到卫星设备和技术的演进过程,数据的传输从最早的人工电话播报演进到现在的数据实时共享,从原来的大软盘存储数据到现在的移动硬盘和云端设备技术升级变迁过程。  

  本次活动使大家了解了我国的风云气象卫从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程和几代卫星气象人殚精竭虑的奋斗历程,学习了一线研发工作者勇攀高峰、敢为人先的创新精神。 

  大家纷纷表示,要继承老一辈科学家的艰苦奋斗、科技报国的精神,弘扬新时代科学家精神,以更加饱满的学习热情、认真的科研作风、严谨的求实态度,扎根基层,发挥党员先进模范作用,做好野外科学台站工作,为南海海洋所创新发展提供重要的科技支撑。