党的建设

深海科学部第二党支部组织召开2020年第二季度专题党课暨支部党员大会

  

  522日,深海科学部第二党支部在综合楼903会议室召开专题党课暨支部党员大会,专题党课邀请纪监审办公室林雪平同志做关于《中国科学院深海科学与工程研究所科研工作道德(诚信)守则》的解读报告。林雪平同志以日本小保方晴子科研造假事件、南大梁莹学术不端事件和南方科大贺建奎违反科研伦理道德案件等为例,列举了6种严重的科研失信行为和其它一些违反科研道德的行为,告诫大家防“五虚”、恰“四合”、守“两密”、循“三规”、据“六实”、控“三险”。提倡良好的科学实践,防止学术不端行为,增强科研工作道德诚信“红线”意识,规范科研诚信行为。 

  随后,科学部第二党支部召开全体支部党员大会,学习观看《学术不端零容忍》视频,了解翟天临、梁莹等学术不端事件的始末和处理结果,引以为鉴,开展讨论,深刻认识违反科研诚信、学术不端的巨大危害和极差的社会效应,支部书记李学恭同志指出,作为一线科研人员,我们要严抓科研工作道德诚信工作,增强“红线”意识,时刻警惕学术不端行为。  

会议现场