党的建设

广州分院纪检组(直属机关纪委)召开2021年秋季例会

  

   1117日,中国科学院广州分院纪检组(直属机关纪委)秋季工作会议在广州地化所召开。广州分院系统各单位纪委书记、纪监审部门负责人、纪监审干部等30余人参会。广州分院分党组书记、院长、分院直属机关党委书记陈广浩出席会议并讲话。会议由广州分院纪检组组长、分院直属机关纪委书记张世专主持。

  张世专作《以自我革命精神推进全面从严治党深入学习贯彻党的十九届六中全会精神》领学报告。与会同志结合工作实际,围绕学习贯彻十九届六中全会精神、深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述、“七一”重要讲话和“5.28”院士大会重要讲话精神,加强对“一把手”和领导班子监督、强化日常监督具体举措等进行了深入的交流和研讨。分院系统各单位纪委汇报了110月围绕本单位中心工作开展政治监督、作风学风监督、纪律监督、审计监督等情况;介绍了参与《科技工作者自律手册》编研工作任务完成情况和主要经验。 

  陈广浩对分院系统各单位纪委工作提出了3点要求:一是加强学习、提高认识,抓好中科院印发的关于对“一把手”和领导班子监督、强化日常监督两份文件的贯彻执行;二是围绕主责主业、加强监督,确保重大事项请示报告制度严格执行;三是关口前移、推动加强内控体系建设,结合贯彻落实《改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》,及时修订完善相关制度。 

   会议强调,要深入学习贯彻党的十九届五中、六中全会精神和十九届中央纪委五次全会精神,深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述、“七一”重要讲话和“5.28”院士大会重要讲话精神以及院党组夏季扩大会议、党建工作推进会、基础研究会议精神,坚决贯彻落实《中共中国科学院党组贯彻落实<中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见>的具体举措》,围绕中心工作,持续深入开展政治监督、作风监督和纪律监督,推动全面从严治党第一责任人责任和领导班子成员、部门负责人党风廉政建设“一岗双责”落实到位,推动全面从严治党持续深入向基层延伸,推动全体党员、干部心系“国家事”肩扛“国家责”,以强有力的监督保障“两个维护”落实落地落细。

会议现场