文化园地

广州分院工委团委联合举办心理健康讲座

  

  11月14日,中国科学院广州分院工委、团委在分院机关联合举办职工心理健康讲座,广州分院系统在穗各基层工会、广东省科学院工会近70名职工参加。讲座由广州分院党群工作处处长郭震主持。

  讲座得到中国科学院工会职工心理健康服务中心的支持,中科院心理研究所副研究员、发展与教育心理学博士张兴利专程到穗作《认识需要,积极养育》的专题报告。心理健康是现代人健康不可分割的重要方面,儿童时期是培养健康心理的黄金时代,各种习惯和行为模式,都是在这个时期奠定基础,儿童心理健康发展因此显得尤为重要。讲座中,张兴利从普通家庭教育过程中普遍关心和遇到的问题入手,通过心理学理论讲解、心理测试、互动体验、现场问答等多种形式,生动阐述了儿童心理发展特征。2个多小时的讲座,讲得精彩、听得认真、实用性强,对正确引导儿童行为有着积极的指导意义。

  大家一致认为,这次讲座在缓解教育小孩的心理压力,调适亲子教育与家庭关系,发展儿童创造力,促进工作生活平衡方面收获颇丰。并表示今后一定坚持学习,争做合格家长,营造和谐的家庭环境,培养身心健康的孩子,和孩子共同成长。

讲座现场

现场互动

  (郭震 摄影)