文化园地

华南植物园召开园情通报暨园务公开质询会

  

  继2018年试点之后,中国科学院华南植物园于3月13日再次召开园情通报暨园务公开质询会。园领导、在职职工、离退休职工、研究生以及职代会代表300余人参加会议。会议由职代会主席郑祥慈主持。

  会上,园领导从工作进展、存在问题、思考和对策三个方面,分别作2018年度工作报告。

  园副主任闫俊华通报了园艺中心开展的部门和人员调整改革、目标管理、园区规划建设、节支增收、信息公开,以及鼎湖山自然保护区管理局(树木园)如何理顺体制机制、合作共建、人才引进等方面工作进展,还就野外台站完善考评体系、盘活并提高国有资产使用效率等工作提出了思考和建议。

  园副主任蒋跃明对2018年全园的科研、教育、外事、支撑平台和财务等分管工作进行了报告。他强调,科研工作要始终围绕“三个重大突破和五个重点培育方向”,瞄准国际科学前沿、国家重大需求和国民经济主战场寻求创新和突破。

  园党委书记/纪委书记张福生对党委、纪委、监察审计、后勤保障、安全保卫保密、工会、统战、离退休等工作进行了报告。他强调,要抓好党支部建设,落实“三会一课”,将“两学一做”教育不断深入,鼓励各党支部根据本支部实际情况和工作特点,加强调查研究,积极为科技创新、管理支撑服务建言献策。

  园主任任海简单介绍了分管工作进展,回顾了过去一年全园取得的成绩,分析了存在的问题以及面临的重大挑战,并提出了下一步工作思考。他指出,目前全园各项工作进展良好,同时也要认清形势,始终坚持中科院党组要求的“民主办院、人才强院、开放兴院”的思想和理念,以“率先行动”计划为主线,统筹谋划特色所建设,调整管理体制和机制,集中人财物,全面推进“一三五”规划各项重点工作。

  会上还进行了园务公开质询,园领导对参会人员提出的问题进行当面回答和交流。

  园职代会例会(扩大会)同期举行。任海通报了广州分院正在推进的“广州分院新园区建设”相关工作,职代会全体代表对“中科院华南植物园是否参加中科院广州分院新园区建设、是否同意解决两场/厂的搬迁方案”2个议题进行了审议和表决,并通过了两个议案。

  此次会议为大家了解华南植物园2018年各项工作进展及2019年度重点工作提供了面对面的沟通机会,为深入推进华南植物园改革创新、和谐发展打下了良好基础。

会场