文化园地

亚热带生态所举办2019年暑期夏令营活动

  

  7月15日至19日,中国科学院亚热带农业生态研究所举办“体验农业生态之旅-2019年暑期夏令营”活动。本次活动遴选出了40名来自全国各地的优秀大学生参加。

  开营典礼由王新洪主持。该所党委副书记文再坤发表了热情洋溢的欢迎词,他介绍了中国科学院大学和亚热带生态所的发展,并欢迎同学们到研究所继续深造。该所2019届博士毕业生刘欣作为在所研究生代表,分享了在该所求学期间的科研经历及心得。充满朝气的营员们通过独具特色的PPT自我介绍展示了其颇丰的科研经历及丰富的业余爱好,给导师和其他同学留下深刻印象。随后王新洪把营旗递到扬州大学学生沈思聪手中,夏令营活动正式拉开序幕。

  本年度夏令营活动安排精彩纷呈。王新洪就该所的研究生教育情况进行了详细介绍。精彩纷呈的专家讲坛环节由研究员王克林、李峰、陈彩艳、周传社,副研究员陈香碧、冯泽猛,盛荣老师等为学生们热情答疑解难,碰擦出了科研的火花;AAAA级石燕湖风景区酣畅淋漓的素质拓展活动让营员们的感情进一步升温,迅速身心沸腾并加深了团队的凝聚力。营员们还前往位于长沙县金井镇的长沙农业环境站,参观了人工湿地示范区及茶园。此外,营员们还畅游了星城,体验了长沙风土人情,参观了湖南省博物馆、烈士公园、岳麓山及长沙市新名片“三馆一厅”。营员们直呼过瘾,持续高温也让他们领略到了长沙的热情似火及星城的底蕴和魅力。

  结业典礼由王新洪主持。“有缘千里来‘湘’会”,夏令营仅仅五天的相识相知却让营员之间充满了丰富而有趣的回忆。所长谭支良进行了总结发言并为营员们颁发夏令营结业证书。他对营员们表示了赞赏与感谢,祈盼大家在忙碌的研究生时光前夕多陪伴父母,同时也期待明年能够看到大家的身影。

  一周的夏令营活动为营员们搭建了沟通交流的桥梁,让他们真实地了解到研究所的科研成果,知悉了农业领域前沿的科研信息,唤起了大家的科研热情。