院地合作

中国工程院院士团到西沙站调研参观

  

  12月3日上午,中国工程院郝吉明、魏复盛、孙晋良、杨志峰、徐洵、潘德炉、李泽椿8位院士,在海南省三沙市领导陪同下,到中国科学院南海海洋研究所西沙站考察调研。西沙站副站长陈偿陪同调研。 

  陈偿简要介绍了南海海洋所概况,汇报了西沙站建站以来在基础设施建设、数据积累、重大成果和开放合作取得的成绩,重点介绍了科研成果在当地示范与应用情况。随后,院士团参观了西沙站与某部合作共建的生物资源繁育基地,现场听取了基地运行情况和项目进展汇报。 

  院士团对西沙站的工作表示了赞赏和肯定,提出进一步加强观测网络布设,推进珊瑚礁生态系统保护科技示范等建议。 

  西沙站是南海海洋所于2009年建立的大陆地区第一个水深超1000米的海洋环境长期观测研究站,为三沙市减灾防灾和珊瑚礁生态系统保护提供了科技支撑。2015年获“海洋科学技术奖二等奖”,并入选“2015年中国海洋十大科技进展”。