院地合作

亚热带生态所长沙站和湖南省老科协共同开展全国科技工作者日活动

  

  5月26日,湖南省老科学技术工作者协会在中国科学院亚热带农业生态研究所长沙农业环境观测研究站开展全国科技工作者日活动。中共湖南省委原书记熊清泉、国防科技大学原政委汪浩、中共湖南省委原常委朱东阳、湖南省人民政府原副省长唐之享、湖南省人大常委会原副主任蔡力峰、省科协副主席刘晓河等领导参加相关活动。

  本次活动是为庆祝“2018年全国科技工作者日”“省科协成立六十周年”“弘扬新时代中国科学家精神”为主题开展活动。期间,老领导和专家们实地考察了长沙站在长沙县开慧镇锡福村开展的绿狐尾藻湿地生态治理农村生活污水的示范工程、巨型稻种养结合试验基地、茶园生态管理试验基地和猕猴桃优良品质培养基地。

  座谈会上,亚热带生态所所长吴金水做了“创新农业与环境治理科技,促进农业农村绿色生态协同发展”的专题报告。中国工程院院士、亚热带生态所研究员印遇龙做了“新时代中国科学家精神就是服务国家战略需求服务地方经济发展”的专题发言。

  湖南省老科协会长蔡力峰作总结发言。他指出,本次活动提供了了解科技工作者如何为国家农业发展和社会主义新农村建设默默工作,了解了亚热带生态所绿狐尾藻生态治污、巨型稻种养结合、生态高值农业等创新性科研成果对湖南乡村振兴、农业产业升级、精准扶贫发挥了重要技术支撑作用。通过吴金水和印遇龙的专题报告,充分感受到新时代中国科学家心怀天下,科技报国的情怀;务实求真、永无止境的作风;埋头苦干,不计得失的情操;坚韧执着,迎难而上的精神;追求卓越,永攀高峰的人格。期待广大新老科技工作者要大力弘扬新时代中国科学家精神,为建设世界科技强国凝聚磅礴力量。

  活动期间汪浩、朱东阳、唐之享、蔡力峰等为长沙站湖南省老科协科普教育示范基地揭牌,并见证亚热带生态所和湖南湘丰茶业集团有限公司战略合作框架协议的签订。