院地合作

亚热带所与合作单位签署“桃源黑猪”开发协议

  

  9月28日,湖南省食品产业首届科技成果暨产教融合对接会在长沙召开。中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员印遇龙团队参会,并与合作单位惠生国际控股有限公司、湖北省农业科学院、湖南师范大学签署了“桃源黑猪”综合开发利用合作协议。

  桃源黑猪是农业部认定的“地理标志产品”,是我国珍贵的地方猪种和重要的基因资源库。针对桃源黑猪目前存在的料肉比高、脂肪比例高、养殖成本高等不足和制约因素,印遇龙牵头,拟通过遗传改良和营养调控等技术手段,对桃源黑猪进行综合开发利用。通过前期的交流、协商以及此次合作协议的签署,四家合作单位将根据各自的科研基础和工作优势,投入到对桃源黑猪开发利用的工作中。

  此外,在可转化科研成果推介环节,亚热带生态所畜禽健康养殖中心作为第一家被推介单位,提供了包括“畜禽养殖废弃物资源化利用与种养结合、循环技术体系”、“沅澧德味高端猪肉开发体系”、“大宗非粮型单细胞蛋白资源战略开发项目技术路线”、“水芹菜技术体系”、“化畜禽养殖粪水微生物巢处理技术”等可转化科技成果8项。

  此次会议由湖南省食品行业联合会、湖南省食品科学技术学会共同主办,大农科技股份有限公司、湖南食品行业公共服务平台承办。举办此次对接会,旨在推动全省食品企业与高校、科研院所开展深度合作,通过人才支撑、创新驱动,早日实现全省“万亿食品产业”目标。  

印遇龙团队与合作单位签约  

会议现场