院地合作

过程工程所与正大集团签约共建三大绿色智能制造科教创新平台

  

  1月29日,中国科学院过程工程研究所与正大集团在京签署战略合作协议。

  根据协议,过程工程所将与正大集团重点围绕国民经济社会发展和国家重大需求,结合双方产业发展和科技研发优势,加强重大核心关键技术研究和产业化,搭建三大绿色智能制造科教创新平台,包括在北京中关村共建“绿色智能制造国际创新中心”,在北京怀柔与中国科学院大学共建“绿色智能制造国际科教中心”,在澳门特别行政区参与共建“正大绿色智能制造国际实验室”、“正大国际科技创新中心”和“正大绿色智能制造科技产业园”;以科教平台为基础,在科教产联盟建设、科技项目合作、人才培养等方面开展深入合作,提升绿色智能制造领域的创新能力与竞争力。

  过程工程所所长张锁江表示,制造业的绿色化、智能化、高端化已成为世界各国竞争的战略制高点,“科教产深度融合”是推动技术经济变革的新动能。过程工程所、国科大化工学院和中科院绿色过程制造创新研究院正围绕科教产深度融合,以绿色过程制造为核心,推动制造产业模式和产业形态革新。过程工程所愿与正大集团携手共进,围绕生物技术、先进材料、新能源和资源循环等领域开展全面合作,共同建立一流的科技研发体系和快速转化机制,培养新化工领域的国际化、复合型、创新型科技领军人才,为“美丽中国”“科技强国”“质量强国”建设贡献力量。

  正大集团资深副董事长谢炳表示,正大集团与过程工程所有着一致的发展理念,尤为重视科技对产业的引领作用,始终把创新落实到观念、组织和管理中。过程工程所在绿色制造领域优势突出,希望通过此次签约,与过程工程所开展实质合作,实现共赢,造福社会。

  过程工程所、国科大、正大集团相关负责人参加签约活动。

  正大集团(Charoen Pokphand Group)是泰籍华人创办的跨国企业,以农牧食品、商业零售、电信三大事业为核心,并涉足金融、地产、制药、机械加工等10多个行业。