院地合作

赣南科学院访问华南植物园协商战略合作

  

  3月19日,江西省赣南科学院院长温扬汉率赣州市畜牧研究所、林业科学研究所、花卉研究所等单位领导及科学院有关部门负责同志一行6人,访问中国科学院华南植物园。华南植物园党委书记张福生及相关部门负责人与来宾就推动双方战略合作事宜进行了会谈。

  座谈会上,温扬汉表示,华南植物园作为科研“国家队”底蕴深厚,此行希望学习和借鉴华南植物园在推进改革创新中好的经验和做法。随后,张福生简要介绍了华南植物园的历史沿革与发展、主要研究领域和代表成果、人才引进与研究生培养、科普传播与旅游开放等基本情况,重点介绍了近年来华南植物园体制机制改革、人才优化战略及科研成果转移转化等方面工作的进展。

  会上,双方就推进联合培养研究生、学术交流、重大科研项目申报等方面进行了磋商,并达成共识。此次会谈为华南植物园与赣南科学院开启合作交流、推动区域科技资源统筹、共同推进产学研发展打下良好基础。

  赣南科学院成立于2005年7月,是江西省赣州市委、市政府为整合全市科技创新资源,将原隶属于市农业局、林业局、果业局、科技局等主管部门的各科研机构组合而成。该院下辖市农业科学研究所、市林业科学研究所、市畜牧研究所、市柑桔科学研究所、市烟草科学研究所(旱作物科学研究所)、市科技情报研究所、市水产研究所、市花卉研究所、赣南树木园、市农机化研究所、市稀土研究所、市钨业研究所、科技发展中心、中心实验室等14个直属单位。

会场