院地合作

中科院与深圳市举行科创工作会谈

  

  12月5日下午,中国科学院副院长、党组成员相里斌赴深圳会见深圳市委副书记、市长陈如桂。双方就共同建设粤港澳大湾区综合性国家科学中心先行启动区深圳部分,加速推进院市签署共建协议等达成共识。会议由深圳市副市长艾学峰主持。

  会上,中科院条件保障与财务局局长、院国家科创中心建设工作小组办公室主任郑晓年介绍了中科院与深圳市共建综合性国家科学中心先行启动区相关工作进展及合作协议主要内容。深圳市有关部门先后结合各自职能或辖区对协议内容发表了意见。

  陈如桂对中科院统筹引导优质科技资源落地深圳表示感谢,对中科院这支国家战略科技力量参与共建粤港澳大湾区综合性国家科学中心倍感振奋。他表示,深圳市委市政府高度重视与中科院的深度合作,深圳希望将综合性国家科学中心延伸打造为信息中心、科教中心、转化中心和高端人才中心,将举全市之力推动中科院高水平科技平台尽快落地,掀起综合性国家科学中心建设大干快上的热潮。深圳将确保综合性国家科学中心建设的资源供给和后勤保障工作,有底气也有信心与中科院一道,对标全球最优最好,以高标准国际化视野推动建立高效创新机制,共同打造世界一流创新高地。

  相里斌高度评价了深圳市建设中国特色社会主义先行示范区和综合性国家科学中心先行启动区所取得的各项进展,对“深圳速度”尤为赞许。他回顾了中科院共建上海张江、北京怀柔和安徽合肥综合性国家科学中心的历程,总结了坚持集聚建设大科学装置、坚持集中布局科技资源、坚持深入推进体制创新、坚持切实推动国际合作的经验。他希望院市借鉴已有经验,践行习近平总书记2017年3月5日关于提升科创中心集中度和显示度的要求,强化顶层设计,前瞻谋划重大科技基础设施和科技资源集聚区;发挥好中科院深化科技体制改革中的“带头作用”和深圳市“社会主义先行示范区”的机制优势,面向国际广纳贤才,切实将深圳打造成为粤港澳大湾区的人才高地、科技高地和创新高地。

  中科院广州分院、深圳先进技术研究院,深圳市政府、市发展改革委、科技创新委、教育局、规划和自然资源局、住房建设局、卫生健康委、人力资源保障局、光明区和福田区相关负责人参加了会谈。

  会前,相里斌一行调研了深圳市光明区和福田区。