院地合作

亚热带生态所组织召开湖南省“生物种业技术创新中心”建设工作建议会

  

  319日,中国科学院亚热带农业生态研究所组织召开了湖南省“生物种业技术创新中心”建设工作建议会。在中国工程院院士、亚热带生态所研究员印遇龙的组织下,来自中信农业、亚热带生态所、湖南师范大学、湖南农业大学、湘潭市畜牧兽医水产局、惠生国际、湖南省流沙河花猪生态牧业股份有限公司、石门汉唐生态农业有限公司、湖南粒丰生物科技有限公司等多家企业事业单位的专家参加了此次会议。 

  来自中信农业的田冰川总经理介绍了生物种业技术创新中心建设的初衷以及基本组织形式,他指出:“生物种业技术创新中心”是湖南省政府领导并组织建设的创新型产学研一体的联合育种中心,该中心的成立将服务于湖南省种业发展,普惠相关种业企业、科研单位以及科研人员。作为“生物种业技术创新中心”建设的依托单位,在中心部署实施的阶段,中信农业希望各位专家在管理运行机制、合作共建模式、研究任务重点布局、工作保障措施等方面提供自己的建议。 

  随后,印遇龙就湖南省生猪育种情况以及课题组正在开展的生猪育种工作进行了介绍,对畜禽种业研究平台的布局提出了建议。亚热带生态所科技处何寻阳处长对创新中心的组织形式、科研单位参加方式、科研人员参与方式等方面提出了建议。 

  此后,会议邀请专家湖南省流沙河花猪生态牧业股份有限公司李述初总裁、杨仕柳教授、湘潭市畜牧兽医水产局吴买生研究员、湖南农业大学文利新教授、惠生国际于济世总裁以及湖南农业大学马海明教授等结合自身科研和公司生产背景,对种业创新中心命名、种业创新中心建设的合作共建模式、科研人员参与方式等方面提出了各自的宝贵建议。此次会议,为湖南省政府组织的“生物种业技术创新中心”建设工作提出建设性意见。