科普动态

华南植物园举办“志爱国植·植美穗粤”新国潮文化志愿拓展活动

发布时间:2024-05-29 作者:scbg 来源:华南植物园

    5月25日,我园联动长兴街党工委、街道办事处共同开展岑村片区“承传统文化之美,扬时代青年之魂”新国潮文化志愿拓展活动。活动以知识之泉润泽心田,以展示之窗呈现风华,以体验之旅寻觅汉韵,共同编织成一场绚丽多彩的游园盛会。

    活动包括科普进社区志愿服务项目启动宣讲、汉文化知识科普和“梦回汉朝”古风互动游戏。通过本次活动,公众加深了对华南国家植物园的了解,对“志爱国植·植美穗粤”的科普志愿服务项目也有了新的认识;也共同学习了汉服交领右衽、上衣下裳、长袖宽衣、系带暗扣的着装特点,感受我国礼仪之邦的历史魅力。汉服试穿体验和古风投壶游戏更是让大家切身感受到传统文化的魅力。

    我园开展志愿服务工作历史悠久,自2005年组建在读硕士和博士研究生志愿者团队以来,先后组建了大学生观鸟导赏志愿者团队、公众志愿团队和机关党员志愿者大城名园服务队,现有在册志愿者506人,志愿者广泛服务于科普旅游、园林园艺、图书档案和标本管理等多个类别,取得良好成效。本次活动是社区志愿服务项目的正式启动,期待未来与社区开展更多的联动。