科普动态

南海海洋所举办中国科学院第二十届公众科学日活动

发布时间:2024-05-29 来源:南海海洋研究所

为进一步贯彻落实习近平总书记关于科技创新和科学教育工作的重要论述,5月18日,南海海洋所举办了“砥砺二十载·科学新征程”2024年公众科学日活动,并参加了5月19日中国科学院广州分院公众科学日主场活动。活动期间,逾200名青少年及家长走进中国科学院南海海洋研究所“探海观澜”,享受了一场精彩纷呈的海洋科普“盛宴”!

公众科学日活动期间,南海海洋所组织公众参与《海水的温度》、《南海瑰宝—珊瑚礁》等科普讲座与科普公开课,观看海洋科普宣传视频和海洋科普知识音像片,并免费发放海洋科普宣传资料。活动期间,南海海洋所开放南海海洋生物标本馆、热带海洋环境国家重点实验室、仪器设备公共服务中心等科普和科研场所,为公众奉上了海洋生物多样性、海洋科学考察方法、海洋科学研究实验仪器检测技术以及海洋科学研究成果等丰富多彩的海洋科学知识“大餐”。活动同时设置了“海洋知多少”、“小小科考队”等互动游戏,寓教于乐,激发了公众探秘海洋科学的好奇心。

在中国科学院广州分院举办的公众科学日主场活动,南海海洋所组织人员参与“科学之美”图片展和科普集市,向公众发放了科普宣传资料和展示了自主研发的海洋观测仪器等科研成果,开展了海洋知识有奖问答,现场互动热烈,公众意犹未尽。副研究员雷新明和研究员管玉平分别作主题为《美丽的海底花园-珊瑚礁生态系统》和《海滩游玩话安全》的科普报告,专业性的海洋科学知识在他们视频、动态演示等图文并茂的展示下让现场观众近距离接触海洋科学前沿研究 ,亲身感受科学的魅力。

南海海洋所此次组织的公众科学日活动,不仅传播了海洋科学知识,弘扬了科学精神,也为树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚和提升全民科学素质贡献了力量。未来,南海海洋所将进一步发挥研究所科技人才、实验平台、野外台站以及科考船等资源优势,提升科普活动组织能力,加强科普队伍建设,助力新时代科普工作蓬勃发展!

南海海洋所举办“砥砺二十载 科学新征程”公众科学日活动

管玉平研究员在中国科学院广州分院作《海滩游玩话安全》科普讲座

雷新明副研究员在中国科学院广州分院作《美丽的海底花园-珊瑚礁生态系统》科普讲座

南海海洋所参加中国科学院广州分院公众科学日主场活动