科普动态

世界环境日  湘西探秘 认识自然 保护环境

发布时间:2024-06-08 作者:桃源站 来源:亚热带农业生态研究所

6月5日是第53个世界环境日。6月5日至7日,中国科学院亚热带农业生态研究所桃源农业生态试验站专家带领来自北京101中学90余名中学生开展了张家界武陵源生态环境状况调查科考活动。同学们在老师的指导下进行了五个方面的研究:张家界森林公园地质特征及土壤采集方法、张家界森林公园金鞭溪流域土壤性质初探、张家界森林公园金鞭溪流域初夏开花植物种群分布特征及原因、旅游对金鞭溪流域植物多样性的影响、旅游对金鞭溪水质量的影响。

这次科普活动重在传授同学们科学研究的方法与过程,激发中学生的科学热忱,培养和提高同学们保护自然环境的意识。三天的活动,同学们在了解自然奥秘的同时,认识到科学研究在揭示自然规律的神奇作用;同学们在感叹大自然鬼斧神工的同时,体会到保护环境的重要意义。同学们在科考结束后表示要认真学习好科学文化知识,掌握真本领,利用科学知识去认识自然、利用自然及改造自然,为建设美丽富饶的国家奉献自己的力量。

北京市101中学的带队老师高度肯定了此次科学探索活动,对桃源站科技专家的辛勤付出表示衷心的感谢。

陈安磊讲解张家界森林公园地质特征及土壤采集方法

侯海军指导测定土壤pH值