知识普及

七月初夏,一路生花

发布时间:2024-07-07 作者:scbg 来源:华南植物园


 “花朵怒放着,树叶鼓着浆汁,数不清的杂草争先恐后地成长。”热烈的夏天,植物生长,人也在成长。没有哪一个夏天,会如毕业的夏天一样热烈。七月,莘莘学子即将迈入考场亦或是踏出校门。“我希望许过的愿望一路生花,护送那时的梦抵挡过风沙......” 愿植物给你力量,让青春在追“光”前行中一路生花。

 七月的华南国家植物园,满园郁郁葱葱,花儿亦未停歇。夏日最清凉的地方莫过于水边,琳琅满目的睡莲竞相开放。最近雨淅沥沥的下,不算太炎热,去温室群景区看花甚好。

 下面我们就来看看有哪些花花正在盛开吧!

 凤凰木,因“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”而得名。盛花期在五六月间,正值毕业季,它的花语是离别、思念、火热的青春。

 观赏地点:西门入口、景观园路、藤本园旁凤凰大道

 海杧果,树冠美观,花白里透红,美丽芬芳。喜生于海滨湿地,果实长得像杧果而得名,全株有毒。

 观赏地:稀树草坪

 睡莲,睡莲科睡莲属多年生草本植物的统称。叶子层层叠叠,漂浮在水面上,花儿五颜六色、千姿百态,如凌波仙子俏立水面,倒影水中。

 观赏地:温室群景区、水生园、木本花卉区

 炮弹树,老茎生花植物,花序从树干上长出,长可达一米以上。花瓣浅碟状,粉红色。果实球形,茶褐色,似炮弹。

 观赏地:奇异植物室

 网球花,花密集,四处散开,像红色的烟花,也被叫做“火球花”。

 观赏地:奇异植物室

 富红蝎尾蕉,花序形似“之”字形蝎尾而得名“蝎尾蕉”。苞片红色,花藏在苞片里,黄色。

 观赏地:热带雨林室、姜园

 金嘴蝎尾蕉,花悬垂于枝间,排成二列,互不覆盖,基部红色,渐尖黄色,边缘绿色,花姿奇特。

 观赏地:热带雨林室、姜园

 宝塔姜,花序呈塔状,深红色苞片,花金黄色如“象牙”。

 观赏地:热带雨林室、姜园

 红穗铁苋菜,花长而下垂,摸起来像狗的尾巴,俗名狗尾红。

 观赏地:热带雨林室

 萱草,“萱草生堂阶,游子行天涯。慈亲倚堂门,不见萱草花。” 萱草为中国的母亲花,现人们已培育出琳琅满目的品种。

 观赏地:热带雨林室 琪林轩

 金苞花,又叫黄虾花,因花型奇异,形似虾,苞片金黄色而得名。

 观赏地:热带雨林室

 荷花玉兰,花洁白硕大,高洁似莲,花香萦绕,为著名的庭园观赏植物和抗污染植物。

 观赏地:高山植物室

 灰莉,常绿灌木,叶子翠绿有光泽,白色花唯美馨香。

 观赏地:水生园

 瓜栗,市场上常见的发财树(光瓜栗)的亲戚,晚上开花,淡黄色花瓣簇拥一团放射状花蕊,似烟花绽放

 观赏地:木本花卉区

 扶桑,又名朱槿、大红花。常绿灌木,花色多样,还有单瓣与重瓣之分,全年花开不断。

 观赏地:生物园 琪林轩门口

 吊灯扶桑,又名灯笼花,花梗纤细下垂,花瓣深细裂呈流苏状向上反曲,雄蕊柱长而突出。

 观赏地:生物园

 心叶蔓绿绒,叶子爱心形,藤蔓爬上高高的树枝,开出了白色的花。

 观赏地:兰园

 龙船花,花型优美、花蜜丰富,吸引蝴蝶等昆虫,端午节开放应时应景。

 观赏地:木本花卉区 藤本园 药园 水生园

 大花紫薇,大乔木,花紫色或淡红色,今年花开特别灿烂,像青春一样怒放。

 观赏地:水生园 木本花卉区 藤本园





附件下载:

上一篇: