科普动态

广州生物院科普活动走进广州黄埔区玉泉学校

  

  9月22日下午,由中国科学院广州生物医药与健康研究院承办的第六届全国“跨学科蛋白质研究”学术讨论会科普活动走进了广州市黄埔区玉泉学校,该校七年级、八年级的学生、教师参与讲座。国家“青年千人”专家、清华大学教授陈柱成,国家“青年千人”专家、中国科学院生物物理所研究员柳振峰受邀作了精彩的科普报告。  

  陈柱成的题目是《染色质是什么?——如何拆解生命魔方》,他以贝克汉姆一家为例子引入了遗传性状与基因,又介绍了基因开关、生物学中心法则等相关概念,以蜜蜂发育、人的发育等例子深入浅出地解释了表观遗传的概念,并播放了科普片以让学生更加具象地理解染色质的概念。  

  柳振峰的题目是《光合作用:远比你想象的复杂——破解生物超分子机器的奥秘》。他以“恐龙是怎么灭绝“这一问题引入主题,讲述了太阳能、植物叶绿体的微观结构和光合作用原理、光合作用的超分子机器奥秘、如何研究和观察光合作用机器的微观结构、光合作用捕光机器与光电转换机器之间的装配和协同工作原理,太阳能的开发与利用,人工模拟光合作用装置的研究进展等问题。  

  在提问环节,学生们纷纷向科学家“发难”,提出如“科学家能否合成人工染色体”等问题。