科普动态

感恩有你 贴出精彩——华南植物园举办亲子压花科普活动

  

  1125日,感恩节刚过,中国科学院华南植物园迎来了20位对大自然、对植物压花艺术充满好奇心和爱意浓浓的亲子家庭,一起参加亲子压花课程。 

  上午是理论知识学习,作为开场暖身,科普老师指导孩子们用五感去发现叶子的秘密,随后通过图文并茂的PPT讲解,让孩子和家长们了解植物花和叶的结构、压花的基本工具和使用、学习采集和处理花材、以及压花画创作的技巧等。理论课后,孩子们进行实操学习,学习微波热压技术。孩子们亲自动手,只需几分钟,鲜活的花朵、叶片像变魔法一样变成了精美干花,这一过程让孩子们兴奋不已。第二课是压花小画框创作学习,孩子们利用自己亲手压制的花材,在老师的指导下,根据自己的创意将花朵、叶片等花材摆拼设计成各种造型,然后再和家长一起仔细地粘贴成画。通过亲子间爱的传递,每个家庭都完成了一幅独一无二的精美作品。在分享环节,孩子们交流创作画作的心得,表达初次进行压花创作的感受,期待在以后的生活和学习中能创作出更多的大自然作品。 

  下午,由广州市十佳科普讲解员带领孩子和家长们参观温室群景区,识别来自世界各地的珍奇植物。大家亲近各种奇花异果,感受大自然鬼斧神工的神奇造化,欣赏花朵绽放的鲜艳美丽,了解每一片叶子、每一朵花的精妙结构。在与植物的亲密交友之后,必将激发孩子们将来创作更多压花作品的灵感。 

  压花艺术是自然美与心灵美的结合,华南植物园希望通过一片叶、一朵花搭建一座父母与子女交流的自然之桥,也同时希望通过压花这一新颖的活动带领孩子们打开一扇通往大自然的大门。

理论授课

家长与孩子共同制作压花画

学员作品

合影