科普动态

华南植物园开展“小小探险家”科普课程

  

  1月1日,新年第一天,难得的周末,18组亲子家庭,跟着自然导师们,到中国科学院华南植物园里进行小探险。 

  在山茶园高高的荷木树上,冬日和煦的阳光下,我们有幸与一只迎光飞舞的胜利者不期而遇。浅黄的卵,橙黄相间的虫,黑黝黝的蛹,大红配黄彩的蝶……

  自然界可不就是最棒的魔法师、调色家。

  小小的报喜斑粉蝶,一生将经历各种斑斓的色彩,迥然不同形态,还要躲过种种天灾人祸:寄生蜂的寄生蚕食、小鸟的啄食、胡蜂的猎杀、农药的毒害……才能在某个蒙蒙亮的早晨,顺利羽化,高飞于上空,访花觅友,享日月光华。 

  北方的冬天被瑟瑟严寒席卷而过,南国则依然和煦暖心。好奇心是最好的老师,探索自然之谜,本是人类的天性。我们与一只如同飘落枯叶的蛾相遇,并洞悉了蓑蛾幼虫的秘密—它们用落叶和泥建造给自己造了简易小窝。而躲在叶子后面的丽盾蝽,是个聪明的淘气鬼,它会喷出一股让人难以忍受的臭气,来使自己脱身。再翻翻其他叶子背后,惊现一只“小灯笼”,原来那是悬蛹姬蜂的蛹,它靠着自己吐的一根线,牢牢悬吊在叶子后面,既安全隐秘又抗风挡雨。这次短短的自然旅途中,与我们相伴的还有白白胖胖的蛴螬(金龟子幼虫)、 朽木的分解者土白蚁、忙忙碌碌的大蚂蚁、蛾的幼虫、金针虫……  

  而植物朋友们,故事也是多姿多彩。先探望可以榨油的新生能源新贵—东京油楠的果实,再来摸摸以前用来洗衣服的皂荚果实。遇到一棵树干如电线杆的柠檬桉,我们停下来,揉揉它镰刀状的叶片,柠檬般的清香直沁心脾,让人难忘。而1月的山茶花,正开得如火如荼,如幻如梦。 

  流光不负,自然同享。2018年,愿我们的时光,都能浪费在美好的事物上,在自然里蹉跎……

小花老师讲解越南抱茎茶

摸一摸小昆虫