科普动态

华南植物园开展“种一粒科学的种子”科普活动

  

  秋风飒爽,阳光绚烂。在深秋的中国科学院华南植物园里,有一群可爱的小朋友开启了一趟"种子的奇妙之旅"。通过课程,小朋友们学会观察了植物与种子之间的关系,认识了各式各样的种子,并体验了一把种子的特殊传播方式。每一粒种子都孕育着一个希望,感受着种子的力量,一起种下了科学的种子 

  活动在充满探讨与合作乐趣的取组名中开始了。这个环节让小朋友增强团队精神。木棉组和叶子组,沿着种子探寻路线开始此次旅行:听讲解,嗅气味,识形色,寻种子,认植物。 

  打开兴趣de机关 

  常说一叶知秋,老师捡起一片,让大家闻闻它的味道;这片甚是特别,每个人闻的香味都不一样:有闻到樟树味、茶味、八角味、柚子叶味、辣椒味、胡椒味……甚至有人说每隔一会再闻的味道都不一样。在大家十分疑惑自己嗅觉是否异于常人时,调皮的老师给我们科普:原来它是众香的叶子,一种可食用的香料植物;因为每个人闻的味道都不一样,因而得名众香,真是非常贴切。 

  众香的香味,成功打开小朋友们探索的机关。为了给这份探索热情加温,老师带着大家一起感受了白千层奇特的树皮——疏松如海绵状,薄如纸片,好像有一千层;俗话说人怕伤心,树怕剥皮,树皮的重要性不言而喻。白千层的树皮除了能防寒、防暑外,还主要负责传输营养,它还有止血的特殊功能哦! 

  无处不观察 

  经过滨木患,小朋友们兴奋地拾起落果观察。老师从生活中常见的荔枝、龙眼引入无患子科的特征:吃的时候,如果留心观察,就会发现,在可食用的果实旁边还长有一个未发育完整的小果。 

  接着以花色艳丽的洋金凤为例,老师教大家学植物的步骤:先观其外形,接着找其花或果实,如无花或无果时,再观察其叶子。小朋友仔细寻找,先找到它的果实——豆荚形的扁平果实,发现跟平常吃的荷兰豆很像,但洋金凤的果实不可食用,但它们确实来自同一个家族豆科;再来观察它的花,雄蕊长的很长并往外伸出,宛如一只颜色鲜艳的蝴蝶。 

  实践出真知 

  遇到红木时,老师先让大家一起观察它的特征:它的果实近似球形,外面长满了红褐色的刺;因为还没成熟,摸起来软软的不扎手。打开后,可以看到里面排列成2列,有30多粒的红色的种子。种子外面猩红色的种皮,含有大量的红木素可作色素染色,还可以当口红着色剂。如此有意思的种子,小朋友们又怎能错过,赶紧亲身体验,纷纷把自己指甲涂成了红色。 

  走进山茶园,大家发现了许多木荷的落果。老师引导大家观察木荷的特征:树皮有很多纵裂纹,叶子含水量高,因此能用作天然防火树。一条由木荷树组成的林带,就像一堵天然的防火墙,可阻断与隔离森林大火。另外,它的种子还能拿来做陀螺呢。扁球形的果实5裂,从裂开的中间插入一根牙签作为陀螺的支点,用力一扭便能旋转起来了。除了木荷,机智的小朋友们还发现了壳斗科的植物也能做陀螺哦! 

  生命的旅程 

  为了保持物种的繁衍,种子植物演化出了令人叹为观止的适应策略。跟着老师脚步,小朋友们来到大草坪找到一种会飞翔的种子——翻白叶树的种子。一个个好似长着膜质翅膀在林间休憩的黄金小蝉。果实成熟后,会裂开成5瓣,每一瓣里面都有3个长有膜质翅膀的种子。风一起,种子的膜翅能借助风力旋转、飞翔,让风儿把它们带到合适的地方生根发芽。 

  除了飞翔,机智的种子还会利用水流漂到其他地方去传播、落地生根。例如,眼前的加椰芒,它品种多,果实可食用。果实成熟掉落地面后,果肉会腐烂或被鸟类、昆虫吃掉,露出网状的纤维,中间连着轻轻的种子,它将通过海漂来开启新一轮的生命旅程。 

  我是种子王 

  在这次探索之旅中,小朋友们撒欢地捡种子,最后我们在大温室旁进行了种子王的评选以及分享。看看小朋友展示出来的成果,此行收获颇丰啊。有小朋友在短短几小时的探索之旅中便收集到了32种的种子,是名副其实的种子王!其中一位小朋友,还分享了她印象中最深刻的种子——红皮糙果茶。发现这个果时是腐烂的状态,大家都以为是动物的粪便,并称之粪球;但当老师从粪球中剥出3颗种子时,大家都惊呆了。原来坚硬的果皮一直守护着种子,直到成熟再裂开。善于发现之余,还需要保持好奇心,并不断探索。在求知过程中,这个世界也许会给你一个意想不到的惊喜 

  种子找妈妈 

  学以致用是学习的最佳状态。通过今天的学习,小朋友利用自己掌握的知识,现场来一个植物种子找妈妈。小朋友们跟爸妈一起合力,利用图片和文字的介绍,去找相对应的种子;最后,老师给大家讲解了种子们与它们妈妈之间的特征、关系,结束这场有趣的种子找妈妈的游戏。 

  活动中遇到的部分种子,还想了解其他特别的种子吗?一起来加入我们的种子奇妙之旅吧!活动最后,老师还给大家分享了含羞草的种子,小朋友可以拿回去在家里自己播种,观察它的成长并做记录。祝愿小朋友们在种下含羞草种子时,在心里亦能种下科学的种子,并日益茁长成长。 

感受植物果实的传播技巧

近距离观察植物

活动合影

  文:李惠娟(志愿者)、谢丽青、黄瑞兰 

                        图:彭晓庆(志愿者)、耕牧堂(学员)