科普动态

亚热带生态所科普活动走进幼儿园

  

  近期,应湖南省德政园幼儿园的邀请,中国科学院亚热带农业生态研究所组织科普志愿者,为孩子们带来了一系列生动有趣的科普活动课。

  3月12日,研究所作物耐逆境分子生态研究中心的毛东海副研究员以“花的秘密”为主题,向小朋友们讲解了植物界的花花世界,具体包括花的形态、花的结构、花的发育、花的生物学功能、花的生活用途及花的多样性。最后展示各种类似于动物的奇异花卉,并向小朋友们提问,小朋友们天马行空,踊跃回答。

  4月3日,研究所环江喀斯特生态系统观测研究站的傅伟高级工程师同幼儿园的孩子们一起“认识土壤”。通过讲解,孩子们知道了:“人类绝大部分的食材源于生长在土壤中的植物”;土壤如何在植物生长中发挥作用的?自然界的土壤为什么会呈现不同的颜色?除了颜色差异,不同土壤类型间还会有什么不同?利用现场展示,通过不同颜色的土壤样品,孩子们被引导着通过视觉、触觉,亲眼、亲手感觉土壤样本的质地差异。随后,通过科学小实验和实物显微镜观察,让孩子懂得了土壤存在“喝水”能力(即,土壤持水性)的差异。活动中小朋友们认真听讲,争先恐后地参与互动体验。

  此次系列科普活动课激发了孩子们对周围环境科学事物的兴趣,有助于他们对科学现象的理解与体验;与此同时,活动课还受到了幼儿园教师和幼儿家长们的一致好评,希望研究所以后能够为孩子们提供更多、更为丰富的科普内容体验。