科普动态

广州地化所开展“小石头,大秘密”主题科技教育活动

  

  5月12日,广州市番禺区石碁镇中心小学86名师生及家长来到中国科学院广州地球化学研究所地学与资源科普基地,参加“小石头,大秘密”主题科技教育活动。

  科学家讲解员通过地质年代顺序,系统性地将地球科学发展史和生物起源及演化知识向大家做了精彩而生动的呈现。在矿物岩石展厅和古生物化石展厅内,孩子们近距离欣赏到了种类丰富、形态美观奇特的各种岩石、矿物、宝玉石、古生物化石标本,包括埋藏于深海的新型能源“可燃冰”、宝贵的稀土矿石、色彩斑斓的萤石和水晶、寒武纪的三叶虫化石、奥陶纪的笔石化石、侏罗纪的恐龙蛋化石群以及白垩纪的华夏鸟化石等。面对陈列着的珍贵标本,同学们纷纷惊叹地球和大自然的“鬼斧神工”。谈到储量减少、愈加稀有甚至已经绝迹的标本,科学家告诉同学们,在今后的生产生活中大家应该尊重自然、顺应自然、科学合理的利用地球赐予我们的宝贵资源。

  中科院矿物学与成矿学重点实验室的周慧君博士与孩子们分享了自然界中神奇的矿物科普报告。“我们生活中有哪些东西是矿物呢?”周慧君用这一问题开篇,激发同学们思考与发言。孩子们积极踊跃地列举生活中常见的矿物,例如大理石地板、陶瓷、玉手镯、钻石等。图文并茂的科普报告生动地向同学们科普了自然界中矿物的种类、形状、颜色、形成机理以及生长方式等基本知识。大家了解到矿物不仅仅是由火山喷发、海底热液等地球内部作用形成的,还可能来源于海水蒸发与沉积以及生物成因等;生活中必不可少的纸也不仅仅只能由木头制造出来,硬石膏等矿物也具有类似的效用。周慧君重点向孩子们介绍了矿物的用途,矿物种类繁多,被人们广泛应用于医学、建筑、化工用品、装饰品、化妆品等领域。

  通过此次科普活动,孩子们认识到一些常见的小小的石头后面也蕴藏着丰富的地球科学知识与奥秘,并且对我们人类的生活生产具有极其重要的意义。科学就在我们身边,只要善于发现、勤于思考、富有想象,每个人都能成为“小小科学家”。

科普讲座

参观科普馆

合影