科普动态

广州能源所新能源前沿课堂走进番禺区加拿达外国语小学

  

  7月5日,中国科学院广州能源研究所新能源前沿课堂走进广州市番禺区加拿达外国语小学,给该校师生200余人带去了生动的新能源课堂。

  新能源科学课在师生的热烈欢迎下开始。科普志愿者首先向同学们介绍了“万能”的太阳能、多变的生物质能、难以捉摸的风能、活波的海洋能等多种新能源,然后从节能用水、用电、用纸、用油等方面向学生们科普了节能环保的知识。能源科学课后,科普志愿者以生动形象的讲解带领学生们认识了太阳能小车、水利发电机、切割磁感线、温差发电等能源模型,并邀请同学们以亲手体验的方式让他们了解其运转原理。活动过程中同时展开了互动问答,学生们踊跃举手提问,如“当没有了太阳,地球还有其他能源吗?”、“海洋能可以提供多少能量?”、“什么叫温差?”等,科普志愿者们进行了详细耐心的解答。

  本次活动让学生认识了多种形式的新能源并对其有了初步了解,获得了该校老师及学生的一致认可。 

能源科学课  

学生体验模型

举手回答问题