科普动态

华南植物园国庆系列活动精彩纷呈旅游工作态势向好

  

 

  十月的广州,清风送爽。华南植物园园艺中心精心策划与组织,在国庆黄金周推出的兰香大湾区——韶关兰花走进华南植物园主题展” “节庆非遗国庆系列体验活动” “‘自然有惊喜国庆博物研学营”“科普创意手作、彩虹缤FUN定向科普游等系列科普旅游活动,吸引了广大市民和省内外游客的热情参加。人们或沉醉于美丽的花海中,或醉心于镜头里飞鸟的美妙身姿,或徜徉于游览区内领略植物奥秘,国庆假期植物园里游人如织,处处洋溢着欢声笑语。 

  黄金周期间,华南植物园温室群景区内举办的兰香大湾区——韶关兰花走进华南植物园主题展最受游客追捧。本次花展规模盛大,4000多株来自国内国兰最大产区韶关的精品兰花在温室群景区展出。展览为国庆假期出游的人们营造了一个幽香扑鼻、放松身心的兰花世界。游人既能在展览现场赏兰品兰,还能了解兰花的各种科普知识及养护技巧。 

  国庆假期,广东省非物质文化遗产项目系列活动也走进华南植物园。101日、4日、5日下午,分别举办了潮州麦秆剪贴画体验课、古法造纸体验课、瑶族刺绣体验课,由非遗项目传承人亲自讲授非遗知识并指导观众动手学习制作,游客在温室群景区现场免费参与互动。在听讲与动手间,参与活动的游人用别样的方式,度过了一个富有文化味的假期。 

  在这个迎接金秋的国庆假期里,华南植物园为孩子们精心准备了3自然有惊喜国庆博物研学营。活动开展,提升了孩子们认识自然、热爱自然、保护自然的意识。103日,还免费为广大市民游客举办了一期琪林科学讲坛,邀请宁波植物园总园艺师万开元博士作《见证百年 · 草木华滋”——植物中的党史故事》科普报告,进一步增强节日氛围。 

  园内兰花展的举办以及系列活动的开展,吸引了不少游客来园参观游览。据统计,十一黄金周的门票收入逾百万元,入园人数与去年同比增加24%,购票人数与去年同比增加13%,门票总收入与去年同比增加12%。主题花展与相关活动显著提升了旅游收入,旅游业务总体呈现良好发展态势。 

  此外,为确保国庆假期的和谐安定,华南植物园高度重视黄金周的安全工作,强化统筹协调,通过周密部署安排,确保了假日期间景区安全、游客平安和秩序良好,旅游服务工作没有出现投诉,得到了省、市、区旅游主管部门及街道办现场检查时的好评与肯定。