科研进展

华南植物园探索北半球森林大面积衰退和死亡机制研究获重要进展

  

  随着全球气候变暖,近年来北半球出现森林大面积衰退和死亡的现象。这种现象被普遍认为主要与气候变暖诱导的干旱和森林虫害有关,但究竟干旱和虫害对森林衰退和死亡的贡献有多大,至今鲜有文献报道。 

  中国科学院华南植物园生态及环境科学研究中心黄建国研究员,指导研究生运用线性和非线性混合模型及小波分析等手段,对上千公里纬度梯度(52ºN-58ºN)杨树群落径向生长对气候变化响应关系开展系统研究,开创性的量化了1930-2010年间虫害和干旱对寒带林杨树生长衰退的贡献,发现:在发生持续干旱的时段,干旱和虫害的贡献率分别为98%和2%,而在未曾发生持续干旱的时段,干旱和虫害的贡献率分别为73%和27%(图1和图2)。该研究准确揭示了气候变暖诱导的干旱是近几十年来北半球森林衰退和死亡的主要贡献者,因此预期通过准确预报干旱发生的频度可有效管理北半球正在衰的森林生态系统以及实现林业可持续发展。 

  该研究成果于近期在线发表在全球变化领域顶级SCI期刊Global Change Biology(影响因子:8.502)上。该研究得到中国科学院百人计划人才项目、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金委国际组织间项目-贝尔蒙特论坛气候变化项目以及中国科学院对外交流国际合作重点项目的资助。

  论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/gcb.13855/full