科研进展

华南植物园在植物物候对气候变暖响应研究取得进展

  

  在全球范围内有大量研究发现,过去几十年气候变暖导致春季物候期提前,而很少有研究从广阔空间尺度上比较物候提前的空间差异性。

  中科院华南植物园生态及环境科学研究中心马倩倩助理研究员在黄建国研究员的指导下,分析了欧洲16个温带树种的共22个春季物候期(包括发芽和开花)的空间变异性随时间的变化。研究发现,在1980—2013年间,随着气候变暖,植物春季物候不仅提前了,而且在空间尺度上变得更加趋同。究其原因,寒冷地区比暖和地区升温更快,而且相对于暖和地区,寒冷地区的植物物候对升温的响应也更加敏感。空间上植物物候的趋同可能会造成营养级失调,进而影响沿食物链上其他物种,最终影响整个生态系统。

  该研究相关成果已发表在SCI期刊Agricultural and Forest Meteorology (林学第一,影响因子4.039)上。该研究得到国家自然科学基金(青年项目、面上项目)、广东省自然科学基金、中科院国际创新团队项目等资助。

  文献链接:https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2018.04.012