科研进展

华南植物园“中科5号铁皮石斛”通过农作物品种审定

  

  由中国科学院华南植物园何春梅博士和段俊研究员等与国家植物航天育种工程技术研究中心合作选育的中药材新品种中科5号铁皮石斛,在广东省农作物品种审定委员会召开的第五十次会议中正式通过审定。这是华南植物园选育并通过审定的第7个铁皮石斛新品种。 

  中科5号铁皮石斛2014年利用引自福建连城冠豸山铁皮石斛(自编号T16)作父本、中科从都铁皮石斛作母本杂交选育而成。该品种生长旺盛,茎直立丛生,干茎多糖含量以无水葡萄糖计为45.2%,甘露糖含量24.0%,醇溶性浸出物含量8.8%。在广州地区简易设施栽培条件下种植一年半,每平方米(90丛)的鲜品产量1.2公斤。广东省农作物品种审定委员会认为,中科5号铁皮石斛生长旺盛,产量高,质量好,抗逆性强,适宜简易设施栽培。 

  中科5号铁皮石斛新品种由于抗逆性强,在种植过程中可以不使用农药来防治病害,可最大限度地降低铁皮石斛产品农残。