科研进展

华南植物园历时半年完成了中国履行全球植物保护战略的进展报告

  

  植物支撑了地球和人类的生存,但由于人类活动、全球变化及植物自身的原因,全球38万多种维管束植物中的20~30%受到威胁,中国的3万余种维管束植物也有15~20%受到威胁。

  为了保护全球生物多样性,1992年,全球多国首脑在巴西签订了《生物多样性公约》,目前缔约方已达197个,公约希望全球共同努力阻止生物多样性丧失,为可持续发展提供支撑。2002年启动的《全球植物保护战略(Global Strategy for Plant Conservation 2002-2010,2011-2020》是《生物多样性公约》的重要支撑内容之一,我国完全采纳了这个战略并在2008年制订了战略及行动计划。2011年国际植物保护联盟对中国履行GSPC进行了评估,2014年中国履行国际生物多样性公约报告中含有执行植物保护战略进展的分报告。

  在国家生态环境部、国家林业和草原局、中国科学院相关司局的支持下,中科院华南植物园任海研究员组织国内外21名专家,历时半年完成了中国履行全球植物保护战略的进展报告。该报告指出,中国在要履约的16个目标中,其中的5个已完成,6个预期在2020年可完成,余下的5个还需要做较大努力才可能完成。总体上看,与植物编目和保护相关的目标完成较好,与植物资源利用和管理的目标完成还不够好。报告还显示,中科院植物研究所、华南植物园等“两所三园”在履行植物多样性编目、植物受威胁状况评估、植物迁地保护、科学传播等4个目标上发挥了重要作用,报告还对中国履行该战略提出了一些建议。

  该报告以综述的形式已发表在国际保护生物学主流期刊Biological Conservation(影响因子4.63)上。

  论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006320718314769