科研进展

华南植物园“一种海人树种子萌发及育苗的方法”获发明专利

  

  1月18日获悉,由中科院华南植物园涂铁要等科研人员完成的“一种海人树种子萌发及育苗的方法”获得国家发明专利授权(专利号:ZL201610289252.X)。

  该发明公开了一种海人树种子萌发及育苗的方法。采集新鲜成熟的海人树种子,置于干燥通风处进行后熟处理,得到后熟处理的种子;将待萌发的种子浸泡于60℃热水中12小时,取出置于质量分数95~98%的硫酸水溶液中浸泡20~60分钟,再取出置于质量分数0.1%赤霉素水溶液中48~72小时,得到预处理好的种子,然后将预处理好的种子播种于消毒过的培养基质中,控制萌发温度为25~32℃,浇水或喷雾保湿,在培养基质上方还设有一层遮阳网。

  该发明提高了海人树种子出苗率,解决了岛屿生态重建过程中海人树种子育苗问题,使其能够通过播种繁殖开展育苗栽培,达到海人树规模化育苗从而为市场提供海人树苗木的目的。