科研进展

华南植物园“一种轻便式森林穿透雨水收集装置”获实用新型专利授权

  

  1月21日获悉,由中国科学院华南植物园周浪、陆宏芳等科研人员完成的“一种轻便式森林穿透雨水收集装置”获得国家实用新型专利授权(专利号:ZL201720134431.6)。

  一种轻便式森林穿透雨水收集装置,其包括竖向设置的收集漏斗、支撑硬管、输水软管和储水桶,收集漏斗的小端朝下,收集漏斗的大端内设有第一层滤网,收集漏斗的大端与小端交界处设有第二层滤网,收集漏斗小端处设有水管转接头;水管转接头下端的外圆设有台阶,收集漏斗小端插装在水管转接头上端内,输水软管上端套接在水管转接头下端的台阶上;储水桶设有竖向的容量刻度线,储水桶上设有入水口;支撑硬管套在输水软管外,且支撑硬管上端固定套接在水管转接头中部以上的位置,输水软管下端穿过支撑硬管侧壁上的开口与储水桶入水口相连接,支撑硬管的底面与储水桶的底面平齐。该收集装置能够简便、快速和有效地测定及收集森林穿透雨水。