科研进展

《中国非粮生物柴油植物》出版发行

  

  近日,由中国科学院华南植物园研究员邢福武主编的《中国非粮生物柴油植物》一书由中国林业出版社出版发行。

  该书是国家科技基础性工作专项“非粮柴油能源植物与相关微生物资源的调查、收集与保存”项目的科研成果之一。项目由中国科学院华南植物园牵头,在2009~2015年间组织19家单位共100多人组成的研究团队,对我国31个省(自治区、直辖市)812个县市开展了生物柴油原料植物的调查,基本摸清了我国非粮柴油能源植物与相关微生物的种类、分布和资源量,并测定其含油器官的含油率、化学成分及含量,获得了大量的科学数据。该书是根据本项目在野外调查和实验测试获得的第一手数据的基础上,参考前人的研究资料整理而成。

  《中国非粮生物柴油植物》一书共收录我国非粮生物柴油植物共151科、877属、2406种(包括种下分类群),对收录的每一种植物的形态特征、地理分布、生境、栽培繁殖、经济用途、种子含油率和化学组分等进行了详细介绍,其中有1000多种植物的化学组分为国内首次测定。其研究成果为我国可再生能源的基础研究和开发利用提供了依据。该书可供从事生物学、能源行业研究和从业人员,大专院校师生、政府相关部门和能源植物爱好者参考使用。