科研进展

深海所自主研制的国产化深海温度传感器达到国际同类产品顶尖技术水平

  

  在中科院A类战略性先导科技专项和中科院百人计划项目的资助下,由中国科学院深海科学与工程研究所自主研制的深海高精度自容式温度传感器IDSSE T在全球唯一“一站式”校准服务机构Trescal完成了与国际同类传感器产品的长期比测试验,测试结果表明IDSSE T传感器已达到国际同类顶尖产品的技术水平。

  自2018年6月开始,Trescal机构选取了海鸟(SBE 56)、RBR (Solo.T)、NKE(S2T)、NKE(WiSens)等国际上知名海洋传感器制造商供应的同类温度传感器,进行比测试验,在长达24周的测试期内,分别完成了测量精度、响应时间等一系列性能测试。测试结果显示:RBR Solo.T、IDSSE T和SBE 56的测量误差均不超过±0.020℃,其中RBR Solo.T的最大误差为-0.006℃,IDSSE T的最大误差为0.016℃,SBE 56的最大误差为0.020℃;在响应时间测试中,RBR Solo.T、IDSSE T和SBE 56的系统整机响应时间均维持在11s以内,测试结果比对图如下:  

精度比测结果  

响应时间比测结果

  IDSSE T传感器是由深海所工程部深海信息技术研究室田川研究员带领相关技术人员研制的一款深海高精度自容式小型温度传感器,其测量精度为±2mK,年漂移小于2mK,可在深海连续工作2年以上。此次国际权威机构的测试结果表明:高精度自容式温度传感器IDSSE T在测量精度和响应时间方面均达到国际同类顶尖产品的技术水平,打破了国外公司在海洋传感器技术上的长期垄断,有效推动了国产化海洋传感器的发展。目前深海所研制的系列化物理海洋观测传感器已在海洋科学调查、海上安全保障等方面得到了广泛的应用。  

深海所研制的系列化温度传感器及海上现场应用