科研进展

研究团队在厄尔尼诺(El Nino)多样性对北赤道流分叉点的影响上取得新进展

  

  中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室(LTO)王鑫研究员等人,在厄尔尼诺(El Nino)多样性对北赤道流分叉点的影响上取得新进展,成果在线发表在Journal of Geophysical Research: Oceans,并入选Eos Editor's Highlights 

  北赤道流分叉点(North Equatorial Current Bifurcation)影响着西太平洋大尺度海洋环流,如黑潮(Kuroshio Current),棉兰老流(Mindanao Current)以及印度洋与太平洋间的印尼贯穿流(Indonesian Throughflow),进而影响着全球海洋以及气候系统。 

  研究人员利用海洋同化资料以及约化重力模式,分析了Canonical El NinoCentral Pacific-I (CP-I) El Nino Central Pacific-II (CP-II) El Nino发展年秋季,北赤道流分叉点的响应变化和机制。研究发现Canonical El NinoCP-II El Nino发展年秋季,受风应力遥强迫的影响,分叉点位置北移;而在CP-I El Nino发展年秋季,在菲律宾东部存在显著的风应力旋度负异常,在局地引起海表高度正异常,与CP-I El Nino遥强迫造成的影响相抵消,使得分叉点位置没有明显变化。该研究较细致的描述了北赤道流分叉点对El Nino多样性的响应,有助于理解El Nino多样性对全球气候环境的影响。 

  该研究由中国科学院战略性先导科技专项、国家自然科学基金项目中国科学院南海生态环境工程创新研究院自主部署项目,及热带海洋环境国家重点实验室自主项目共同资助完成。 

  相关论文信息:https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1029/2019JC015733 

秋季北赤道流分叉点位置示意图。绿色圆点为气候态;红色四边形为Canonical El Nino,蓝色三角形为CP-I El Nino,灰色五边形为CP-II El Nino。箭头分别代表了北赤道流(North Equatorial Current)、黑潮(Kuroshio Current)和棉兰老流(Mindanal Current)。填色为年平均海表高度。(bCanonical El Nino(红)、CP-I El Nino(灰)以及CP-II El Nino(蓝)期间北赤道流分叉点位置的变化。(0)和(1)分别表示El Nino发展年和衰退年。黑点表示超过95%置信水平。