科研进展

牛磺酸在仔猪健康养殖领域的基础研究获得阶段性进展

  

  氧化应激影响仔猪肌肉生长、肠道健康和肝脏功能,进而导致生产性能下降,造成严重的经济损失。牛磺酸是动物机体组织中含量最丰富的含硫游离氨基酸,具有抗氧化、抗炎等特性,其缺乏则会破坏机体的能量代谢稳态,在维持机体稳态方面扮演着重要角色。牛磺酸作为绿色饲料添加剂在畜禽健康养殖领域应用前景广阔,但其作用机制仍不清楚。

  中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员印遇龙领衔的科研团队以完善畜禽健康养殖理论与改善人类健康为出发点,深入探究牛磺酸在仔猪氧化应激状态下的营养需要量及其作用机制,同时也为人的营养研究提供参考与借鉴。氧化应激状态下,仔猪血清中牛磺酸水平有降低趋势,空肠牛磺酸转运载体的mRNA和蛋白表达水平均显著上升,提示机体对牛磺酸的需要量增加,氧化应激状态下外源补充牛磺酸显得很有必要。饲粮添加0.6%牛磺酸可有效抑制氧化应激引起的仔猪生产性能下降,并抑制骨骼肌蛋白质的降解途径,提高机体的抗氧化酶活性和抗氧化关键基因与蛋白的表达水平(图1),缓解肠道屏障的损伤;此外,牛磺酸还可以调节机体的游离氨基酸谱和牛磺酸稳态,并且在骨骼肌、肠道和肝脏组织中,牛磺酸转运与生物合成之间存在着复杂的相互作用关系,需要进一步运用多组学联合分析进行深入探究,以解析牛磺酸对骨骼肌和肠道氧化损伤的缓解机制。

  上述研究结果先后发表在食品科学、动物科学与营养学系列主流期刊:Molecular Nutrition & Food ResearchJournal of Animal Science and BiotechnologyJournal of Functional FoodsFrontiers in Physiology,为牛磺酸在断奶仔猪饲粮中的科学应用奠定理论基础,也为生猪健康养殖和精准营养提供技术支撑。

  该研究得到了国家重点研发计划(2018YFD0500405)、中国科学院青年创新促进会项目(2016326)、国家现代农业产业技术体系专项基金(CARS-35)的资助。

  论文链接:1 2 3 4

  牛磺酸缓解骨骼肌氧化损伤的作用途径