科研进展

华南植物园对我国森林水分利用效率和N可利用性经纬向变化格局及其调控因子研究取得进展

  

   全球变化,如全球变暖、降水格局变化及大气氮(N)沉降增加,显著影响森林生态系统植物水分利用效率(WUE)和氮可利用性(NA)。探究大地理区域尺度森林植物WUENA的响应特征及其调控因子可为预测森林生态系统功能和过程对全球变化的响应和适应提供重要科学依据。 

  中科院华南植物园生态中心博士生汤松波在旷远文研究员的指导下,联合国内多个团队,通过测定我国纬度梯度(22~43°N)和经度梯度(93~121°E)上森林优势物种叶片稳定碳、氮同位素比值,结合环境因子,分析了我国森林生态系统植物WUENA的空间变化格局,确定了该空间变化格局的主控环境因子。研究证实,我国森林WUENA空间变化趋势及其调控因子存在明显的经纬度分异特征。在经度水平(自东向西)上,森林植物WUENA空间变化不显著;但在纬度水平(自南向北)上,WUE随纬度显著上升,NA则显著下降。年均温、大气氮沉降和土壤含水量是植物WUE空间变化的主要驱动因子;年降水、太阳辐射、叶片氮和土壤钾含量驱动植物NA的经度变化的主要因子,而年降水、降水季节性、叶片氮含量和土壤钾含量则调控着植物NA的纬度变化趋势。 

  该研究表明,在全球变化影响下,科学预测和评估我国森林WUENA空间变化时,应综合考虑多环境因子共同调控作用。相关研究结果已近期发表在国际学术期刊Environmental Research Letters(《环境研究简报》)(IF = 6.096)上。该研究得到国家自然科学基金项目和南方海洋科学与工程广东省实验室人才团队引进重大专项项目的研究资助。文章链接:https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/abe3bb

 

 

中国森林优势种植物水分利用效率(WUE)和氮同位素比值(δ15N)随经、纬度变化特点及驱动机制