学术活动

亚热带所组织召开“十三五”国家重点研发计划项目课题推进视频会

  

  215日,由中国科学院亚热带农业生态研究所主持的“十三五”国家重点研发计划项目课题“集约化养殖粪污高效转化利用关键技术及专用设备研发”2019年度会议在长沙召开视频会议。来自亚热带生态所、北京化工大学、同济大学、北京市农林科学院、南开大学等5家课题主持与任务承担单位负责人参加了会议。课题负责人李裕元研究员向专家组介绍了课题的背景与各子课题2019年度指标完成情况及亮点,各子课题负责人对各自承担的任务和2019年度研究进展等进行了详细汇报。课题经过两年的实施,取得了重要进展,筛选确定了沼液无碱吹脱、两级闭式加碱循环和钙法沉淀等技术影响因素,优化了工艺参数,研究形成了秸秆生物基质池前端处理+后端三级植物组合模式人工湿地废水处理工艺等,研究成果已发表学术论文8篇,其中SCI论文5篇,申请专利5件;研发水生植物收割和加工设备1套,形成技术规程标准草案1项。     

  会议特邀农业农村部环境保护科研监测所张克强研究员、江苏省农业科学院常志州研究员和中科院亚热带所吴金水研究员组成专家组,针对各子课题进展情况进行了点评,提出建设性意见,建议下一步将课题技术目标、实用目标和工艺目标进行有机衔接,并针对南北方特点形成不同的技术集成模式。