加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>科研进展
  《中国生物物种名录》(种子植物第VIII卷)出版发行  
  2017/03/11 | 【  

  由中国科学院华南植物园植物科学中心王瑞江作为第一主编,经过文献整理、名称审订、全书统稿等工作,历时年半时间编著的《中国生物物种名录》(种子植物第VIII卷),已于近日由科学出版社出版。 

  本书是中国科学院生物多样性委员会组织编研的《中国生物物种名录》植物卷12个分册之一,共收录中国被子植物共204223267种(含种下等级)。其中,茜草科有103721种,苦苣苔科有41584种,龙胆科有21440种,夹竹桃科有89425种,紫草科有48310种,车前科有25178种,木犀科有10163种,旋花科有20139种,茄科有25117种,玄参科有1283种,母草科有442种,马钱科有528种,茶茱萸科1019种,丝缨花科110种,香茜科和胡麻科各22种,杜仲科、钩吻科、尖瓣花科和田基麻科各11种。每一种的内容包括中文名、学名和异名及原始发表文献、国内外分布等信息。 

  本书可作为中国植物分类系统学和多样性研究的基础资料,也可作为环境保护、林业、医学等从业人员及高等院校师生的参考书。 

  本书的苦苣苔科和龙胆科的审订分别由广西壮族自治区中国科学院植物研究所的刘演研究员和中国科学院西北高原生物所的陈世龙研究员负责。    

《中国生物物种名录》(种子植物第VIII卷)

  (华南植物园 王瑞江) 

文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1