加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>科研进展
  《广东维管植物多样性编目》一书出版  
  2017/06/30 | 【  

  日,由中国科学院华南植物园植物科学中心王瑞江研究员担任主编,以及众多单位和编著者们的努力下,历时2年完成的《广东维管植物多样性篇目》一书,由广东科技出版社正式出版。 

  该书共收录广东省行政区域内维管植物6846种、76亚种、521变种、14变型和16杂交种,共7473条记录,隶属于2692028属。该书还修订了以前相关著作中存在的学名书写不规范、种名使用不科学、科属概念与研究脱节等问题。在对科的概念、范畴和排序上,首次采用了最新植物分子系统学、分类学研究成果。同时尽可能地收录了截止至2017年初发表的源于广东省的新种名、新记录等。编者们也对每个接受名依据相关规定进行了全面审核和规范。 

  该书可供从事植物学、生态学、林业等管理和研究的人员使用,也可供从事海关检验检疫、自然保护区管理、园林园艺设计和环境规划评估等部门工作人员参考,为开展广东省植物多样性研究不可缺少的工具书。该书的出版得到了中国科学院科技服务网络计划项目、中国科学院战略先导科技专项、国家科技基础工作专项等项目的资助。   

  

  (华南植物园 王瑞江) 

文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1