加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>媒体扫描
  【民营经济报】探海神针抓取玄武岩岩芯  
  2017/04/14 | 【  

 

  IODP367航次中方首席科学家孙珍(左)和来自中科院南海海洋研究所的张翠梅在“决心”号上观察研究钻取到的玄武岩。

  “决心”号在U1500B孔钻取得的南海海底玄武岩

 

  “决心”号钻探工人通过月池施放“返孔锥”

 

  中科院广州地球化学研究所研究员黄小龙在“决心”号上观察研究钻取的玄武岩。

 

  ▶“决心”号钻探工人在钻探平台上工作。

  我国科学家主导的第三次南海大洋钻探,插入南海海底的“探海神针”,在1380米深处成功“触摸”到南海海底的玄武岩。

  岩石学家、中科院广州地球化学研究所黄小龙研究员说,此次抓取到的玄武岩岩芯如果确证获得的是洋中脊玄武岩,将是了解南海初始打开过程的关键信息。与2014年IODP349航次在南海海盆中央钻取到的、南海最后形成的洋中脊玄武岩样品所记录的信息相结合,就可以完整地认识南海海盆的扩张历史。【新华社/图文】

  (原载于《民营经济报》 2017年04月08日 16版次)

文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1