加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开
现在位置:首页>媒体扫描
  【中国科学报】中科院深圳先进院研发出磁性拉曼检测芯片
  2017/04/17 | 【

本报讯(见习记者丁宁宁)近日,中国科学院深圳先进技术研究院李鹏辉、喻学锋、罗茜等合作,开发出一种磁性可移动拉曼增强检测芯片,实现了多种环境污染物的高灵敏度快速检测,相关成果发表于《应用材料与接口》。该团队还与深圳市农产品质量安全检测检验中心合作,制定了深圳市标准“养殖水中孔雀石绿的表面增强拉曼光谱快速检测方法”。

SERS检测技术因其免标记、灵敏度高、检测速度快、无损等优点,在食品安全、生命科学、环境监测等领域得到广泛应用。课题组成员唐思莹等利用这一技术,制备了一种磁性可移动的SERS芯片,并实现了孔雀石绿、福美双、敌草快、多环芳烃等农药和环境污染物分子的高灵敏度检测。

这种SERS芯片一方面由于高度有序排列的金纳米棒形成等离子体超晶格结构,使其具有高灵敏度和高探测极限的优异SERS性能,检测极限可低至纳摩尔级别;另一方面由于它具有磁性,能从复杂分析物中快速分离,适用于环境污染物的实地快速分析检测,拓宽了SERS芯片在环境监测中的应用范畴。

(原载于 《中国科学报》 丁宁宁 2017-04-17 第4版 综合)
文档附件

地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1