【光明日报】世界科学发展的新趋势和新特点

  

  中国科学院科技战略咨询研究院绘制的《世界科学结构图谱》以《基本科学指标数据库》(ESI)的高被引论文为基础,通过分析这些论文之间的同被引关系,可视化揭示了国际社会普遍关注的科学热点研究领域及其关联关系,分五期描绘了2002年—2007年、2004年—2009年、2006年—2011年、2008年—2013年和2010年—2015年世界科学研究领域演化的变迁轨迹。从五期的数据对比来看:

  ——科学研究交叉融汇的程度持续扩展。五期科学结构总体布局基本一致,但具有高融汇程度的世界热点研究领域数量在10年间逐步增加,从121个扩大到最新一期的232个。

  ——学科交叉融汇的广度和跨度越来越大。热点研究领域越来越关注人类健康、环境、能源与可持续发展;纳米科技领域的交叉融汇最为突出;围绕生命科学领域的交叉融汇也比较突出;新涌现的环境、生态等领域也具有明显的高学科交叉性。

  ——世界范围内的国际合作明显扩展。国际共著论文比例不断上升,说明跨国界、跨地区的科研活动发展迅速;粒子物理与宇宙学、生态与环境科学、生物学、医学等领域合作研究明显增强;纳米科技、合成与应用化学相关领域前两期国际合著率均在40%以下,后三期有所上升,有些研究领域达到70%~80%。

  科学研究结构也呈现出一些新特点:

  ——学科交叉融汇形成新领域。纳米科技与生命科学结合越来越紧密,形成独立的“纳米生物”群组;同时,纳米科技与合成和应用化学大类之间的交叉融合更为深入。环境科学与健康结合形成“环境与健康”群组;社会科学的研究热点与人类健康关联越来越多,与医学结合形成“社会医学”群组。

  ——《科学结构图谱》上出现了一些新的热点研究领域。例如,基因组测序技术的深化发展;精准医疗、基因诊断成为显著的研究热点;纳米诊疗、纳米药物输送等开始集聚较多研究;用于锂离子电池、太阳能电池的纳米能源材料研究不断深化;化学领域与国防、能源、环境、生命健康等结合推动新材料、新器件等研究;工程科学与清洁能源结合形成新热点;社会科学与医学紧密结合开启“社会医学”;第五代移动通讯通信技术、3D图形识别等迅速发展等。

  (原载于《光明日报》 2017年10月28日 10版)