【中青在线】中科院“诞生”新研究所 专攻合生物学平均年龄36岁

  

  中青在线北京12月3日电(中国青年报•中青在线记者 邱晨辉)记者从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该院合成生物学研究所(筹)今天在深圳揭牌,标志中国科学院深圳先进技术研究院合成生物学研究所正式成立。这个刚刚“诞生”的研究所拥有3个中美院士实验室、12个海归课题组组长(PI)实验室——一支平均年龄仅为36岁、多学科融合的前沿创新团队。

  合成生物学是近年来发展迅速的新兴前沿交叉学科,被认为是继“DNA双螺旋发现”和“人类基因组测序计划”之后的第三次生物技术革命。其研究的终极目标是采用工程化的设计理念,对生物体遗传物质进行设计、改造乃至全新合成,打破物种界限,创建人工生命体。

  刚刚成立的合成生物学研究所,采用的则是合成生物学的工程化设计理念,专注于人造生命元件、基因线路、生物器件、多细胞体系等的合成再造研究,旨在揭示生命本质和探索生命活动基本规律。该所成立后,下设三大研究中心,分别是定量合成生物学研究中心、合成生物化学研究中心,以及合成基因组学研究中心。

  合成生物学研究所筹建所长刘陈立表示,该所目前已经吸引了来自国际合成生物学领域的“顶级大牛”——如美国科学院院士杰夫•布卡将出任合成基因组学研究中心名誉主任兼科技委员会主席,美国工程院院士、国际合成生物学产业化先驱杰•基斯林出任合成生物化学研究中心主任,还有不少海内外有志于从事合成生物学的青年科学家。此外,新成立的合成生物学研究所,还将牵头一批国际合成生物学重要项目,其中就包括人类基因组编写计划。

  中青在线:2017年12月3日报道 http://news.cyol.com/yuanchuang/2017-12/03/content_16742708.htm